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4남매맘의 에너지 관리방/운동&식단 이야기 ~2021년

'최강의 식사' 요약 8탄- 완전무결 다이어트 로드맵 3

by 사업하는 4남매맘 Jin대표 2019. 7. 5.
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완전무결 다이어트 로드맵 3

최강의 식사 - 데이브 아스프리

오늘은 완전무결 다이어트 로드맵 3으로 최강의 식사 책의 10장과 11장을 정리했다.

최강의 식사 책에서는 10장에는 완전무결 다이어트 로드맵 3으로 조미료와 향신료, 감미료, 음료를 3등급으로 나누어 설명하고 있고 11장에서는 조리법을 3단계로 나누어 설명하고 있다. 


많은 사람이 체중 감량이나 기량 향상을 계획할 때 어떤 조미료를 쓰고 어떤 음료를 마실지는 염두에 두지 않는다.

하지만 흔히 접하는 음료 대부분은 당신을 피곤하게 하고, 살찌게 하며, 단것이 몹시 당기게 하는 해로운 성분이 들어 있다.

심지어 천연 향신료조차도 기분이나 기량에 크게 영향을 미친다고 한다.

 

<조미료&향신료>

완전무결

   
애플사이다 식초, 고수, 커피, 생강, 파슬리, 바다소금 라벤더, 오레가노, 로즈메리, 타임, 강황 올스파이스, 시나몬, 정향, 첨가물이 들어가지 않은 유기농 조제 머스터드

애플사이다 식초- 식후 혈당과 인슐린 감수성이 개선, 심혈관 기능 촉진&항암효과

날생강 - 염증 억제

오레가노 - 장내 세균 도움

강황 - 강력한 소염제

타임 - 좋은 지방 보호

카카오 85%이상의 다크초콜릿 - 항산화물이 풍부하며 카페인 함유, 좋은 콜레스테롤 수치를 높여줌.

 

경계경보

 

위험천만

 

머스터드 씨, 양파분말, 정제 소금

검은 후추, 시판 초콜릿, 마늘, 육두구, 파프리카

된장, 타마리 간장, 두부

시판 드레싱, 혼합 향신료, 화학 조미료, 고형 부용

정제 소금 -충전제나 고결방지제 등의 첨가물 함유

검은 후추- 곰팡이 독소, 특히 아플라톡신과 오크라톡신 A가 많다.

육두구 - 독성이 강함

된장, 타마리 간장 - 콩류는 히스타민이 많이 함유되어 염증, 알레르기 뇌기능 저하 등을 일으킴

시판드레싱 - 온갖 정제유, 화학조미료 등으로 식욕을 부추긴다

인공 향료 - 예측이 불가능하다.

 

<감미료>

완전무결

   
자일리톨, 에리스리톨, 스테비아 소르비톨, 말티톨, 기타 당알코올 포도당, 비유전자 조작 덱스트로오스, 생꿀

자일리톨- 골다공증 예방

에리스리톨 -과일과 채소에 든 천연 당알코올. 탄수화물/칼로리 무

스테비아 - 안전하고 혈당 조절해줌.

 

포도당 - 뇌의 에너지원

생꿀 - 푹 잘수 있다. 단, 가열하면 효과가 사라지므로 뜨거운 커피에도 No.

 

경계경보

 

위험천만

 

메이플 시럽, 코코넛 슈거

백설탕, 흑설탕, 아가베 시럽, 열처리한 꿀

과당, 농축 과즙, 액상과당

아스파탐, 수크랄로스, 아세설팜칼륨

메이플 시럽 - 순수 메이플 시럽은 과당이 적다. 매일은 NO

코코넛 슈거 - 영양가가 높지만 그래도 당. 

백설탕 - 밤에 아주 조금만. 

흑설탕 - 노화 촉진

아가베 시럽- 과당이 2배 

과당 - 최대한 피해야 함. 간손상 , 독소 축적, 최종당화산물 생성, 곰팡이 감염의 원인, 뇌기능 감소 시킴

농축 과즙 - 가장 질이 떨어지는 과일로 만든다.

액상과당 - 식욕 촉진

아스파탐은 암과 관련있다.

수크랄로스는 농약에 가깝다. 

아세설팜칼륨 탓에 종양이 생긴다.

 

<음료>

완전무결

   
고품질 커피, 고품질 녹차, 희석한 코코넛 밀크, 미네랄 워터 라임즙이나 레몬즙을 넣은 정수기 물, 녹차 라임즙이나 레몬즙을 넣은 수돗물, 과일을 섞은 물, 갓 끓인 무가당 아이스티, 신선한 견과우유

방탄커피 - 최강의 음료

녹차 - 항산화물 풍부

코코넛 밀크 - 건강과 기량에 좋음

   

 

경계경보

 

위험천만

홍차버섯차, 생우유, 시판 무가당 아이스티, 코코넛워터, 병에 든 견과 우유

갓 짠 과일주스,

보드카, 진, 테킬라, 위스키, 드라이 샴페인, 드라이 화이트 와인

살균처리우유,

두유, 대량 생산된 주스, 다이어트 음료, 탄산음료, 가당 음료, 아스파탐이 든 음료, 스포츠 음료

코코넛 워터 - 당분이 많음

견과 우유 - 깨진 틈으로 곰팡이

보드카, 진, 테킬라, 위스키는 독소가 적다. 

두유 - 콩제품과 같은 이유, 특히 저품질 콩으로 만들기에 더 위험

맥주는 가장 독소가 많고 식욕 촉진시킨다.

스포츠음료는 인공착색료를 넣은 탄산 없는 탄산음료이다. 

 

<조리법>

* 약 160도 이상의 고온에서 조리하면 발암 물질을 생성한다. 

* 조리법에 따라 단백질이 손상 될수 있다. 

* 조리법에 따라 지방을 산화시킬 수 있다. 

완전무결

 

경계경보

 

생식 또는 비조리, 가벼운 가열 조리

알덴테(씹는 맛이 남을 정도)로 찌기, 160도 이하에서 굽기

약한 불로 졸이기, 삶기, 데치기, 타지 않도록 가볍게 굽기

수비드, 슬로우 쿠커 조리

가장 완전무결한 조리법은 가열하지 않는 것. 

찜- 고기를 가장 안전하게 요리하는 방법

 

약한 불에서 끓이되 장시간은 피할것. 지방의 산화는 방지하지만, 단백질이 변질.

슬로우쿠커 - 장시간 서서히 조리하면, 글루타민산염이 생성되고 너무 오래가열하기 쉬움

 

위험천만

 
그릴에 굽기, 숯불에 굽기, 전자렌지에 조리

강한불로 볶기,

탈 정도로 굽기, 기름에 튀기기

숯불 바비큐 - 지방이 숯에 떨어지면 암이나 염증유발하는 헤테로사이클릭아민, 다환방향족탄화수소 생성.

타거나 기름에 튀기기 - 발암물질 생성

전자렌지 - 음식이 변성됨, 전자기장 생성


이로써 모든 음식의 로드맵에 대한 정리를 끝냈다. 

완전무결 로드맵을 참고로 위험천만한 음식들은 최대한 피하고, 가능한한 완전무결한 음식들을 골라서 먹고, 완전무결한 조리법을 이용하여 건강하게 다이어트를 하고 기량을 높이자.

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